Перейти к: навигация, поиск

Хаку


Хаку[1][2]

Haku.jpg

Лицо

Манга Аниме

Полный рост

Манга Аниме
Данные
Кана:
Чтение: ハク
Ромаджи: Haku
Прочее: "Хьётон но Хаку" (氷遁の白, "Хаку высвобождения льда")[3]
Статус: Мёртв
Классификация: Йохей Ниндзя
Пол: Мужской ♂
Дата рождения: 9 января
Группа крови: 0
Свойства: Футон.jpg Футон
Суитон.jpg Суитон
Кеккей Генкай: Хьётон.jpg Хьётон
Команда: С Забузой
Происхождение: Мизу но Куни
Отец: Отец Хаку
Мать: Мать Хаку
Клан:

YukiSymbol.jpg Юки Ичизоку

Первое появление
Дебют: Том 2
Глава 15
Эпизод 9
Сейю: Asano Mayumi
Актёр: Imamura Miho

Хаку — сирота из Мизу но Куни и потомок Юки Ичизоку[4]. Он становится шиноби после встречи с Момочи Забузой, а также его напарником и Йохей Ниндзя.

Личность

Хаку был добросердечным, уступчивым и энергичным шиноби, полагающим, что человек становится по-настоящему сильным, когда защищает действительно дорогого для него человека.[5] Несмотря на свои боевые таланты и удивительные способности, Хаку старался не убивать других людей без необходимости. Когда Хаку вынужденно сталкивался с противником, он делал всё возможное, чтобы избежать нанесения ему большого вреда, предпочитая выводить его из строя, чтобы прекратить сражение, как это было показано в случае с Саске.[6] До встречи с Забузой, Хаку считал себя никому не нужным и поступил к нему на службу, потому что хотел почувствовать себя полезным. По словам Забузы, из-за своей доброты и сострадательности Хаку не годится для роли шиноби. Даже несмотря на совершённые им убийства, Забуза верил, что после смерти душа Хаку отправится в рай, в то время как ему уготовано существовать в аду.[7]

Внешность

Хаку был молодым юношей с андрогинной внешностью. Наруто отметил его привлекательность и даже посчитал его симпатичнее Сакуры, хотя на тот момент он уже знал, что Хаку — парень.[8] У него были длинные тёмные волосы, бледная кожа и большие карие глаза.

Одежда шиноби Хаку состояла из стандартной тёмно-каштановой мантии в полоску, длиной до самых колен. Поверх него он носил зелёное хаори с белой обшивкой и бахромным тряпичным поясом, дважды обёрнутым вокруг его талии. Также Хаку носил открытые светло-коричневые сандалии с ремешками цвета хаори. Он красил ногти на ногах и руках зелёным лаком. Будучи шиноби, Хаку обычно заплетал свои волосы в пучок, который прикрывала белая шапочка, в то время как две пряди волос, связанные металлическими манжетами на концах, обрамляли его лицо. В дополнение, на лбу традиционно располагался протектор с символом Киригакуре. Ради маскировки он часто носил маску Оинина с тонкими отверстиями для глаз, красной волнистой линией в области рта и символом Кири на верхушке.

В повседневной жизни Хаку обычно распускал свои длинные волосы и носил розовое кимоно без рукавов с бледно-красными краями и небольшими фиолетовыми завихрениями. Талию обвязывал белый оби, а на ногах находились светло-коричневые сандалии с чёрными ремешками. Кроме того, Хаку носил колье.

В детстве его одежда представляла из себя широкую лоскутную светло-коричневую рубашку, спадающую с его плеч, и пару лоскутных штанов до колен, а также тёмное колье. Позже, когда он попал под опеку Забузы, Хаку носил короткое синее кимоно с голубыми краями и тёмно-серой разделённой юбкой – одежду, похожую на ту, что он носил ещё при жизни родителей.

После возрождения во время Четвёртой мировой войны Ниндзя, склеры Хаку стали чёрными.

Изменения

Прошлое

Хаку родился в небольшой заснеженной деревне в Мизу но Куни, пострадавшей от недавней войны. В этой войне друг с другом сражались разные стороны, используя ниндзя, некоторые из которых обладали Кеккей Генкай. По окончании войны, в памяти людей остался осадок от тех ужасных событий. Тех, кто обладал Кеккей Генкай, боялись и презирали, из опасений, что их существование приведёт к новым войнам.

Хаку впервые обнаруживает свой дар

Отец и мать Хаку были простыми фермерами и жили мирной жизнью. Они любили друг друга и хорошо относились к своему ребёнку. К сожалению, их счастье продолжалось недолго. Мать Хаку обладала Кеккей Генкай: Хьётоном. Она скрывала правду от мужа, надеясь, что мир и любовь, которые царили в их небольшой семье, будет длиться вечно. Однажды, Хаку обнаружил свою способность управлять водой. Поражённый этим, Хаку с гордостью показал это своей матери, которая ужаснулась от увиденного. Она сильно ударила его по щеке и отругала, хотя почти сразу извинилась перед ним со слезами на глазах. В это время за ними незаметно наблюдал отец Хаку. Узнав, что его жена и сын были носителями Кеккей Генкай, он собрал небольшую толпу деревенских жителей. С тяжёлым сердцем он убил собственную жену, после чего попытался убить и Хаку, но прежде чем ему удалось что-то сделать, Хаку создал множество ледяных шипов, чтобы защититься от отца и остальной толпы. В конце концов, в живых остался лишь один Хаку.

Маленький Хаку и Забуза

Осиротевший Хаку стал никому не нужным ребёнком и был вынужден скитаться по холодным улицам и рыться в мусорных баках в поисках еды. Однажды, он столкнулся с Момочи Забузой, человеком с "таким же взглядом", как и у него. Позже, Забуза предложил Хаку стать его "орудием", что подразумевало посвящение в шиноби. Хаку с готовностью согласился на эту роль и поставил себе цель стать совершенным орудием Забузы. В аниме, после того, как они покинули Мизу но Куни, Хаку и Забуза встретили Кимимаро. Хаку сочувствовал ему, так как тот был одинок и не имел цели в жизни, что он понял по его глазам. Тем не менее, он был вынужден продолжить путь с Забузой и оставить Кимимаро.[9] Затем, Забуза стал тренировать Хаку, создав из него превосходного шиноби.


Действие

Пролог — Нами но Куни

Хаку уносит тело Забузы

Впервые Хаку появляется, когда Хатаке Какаши практически убивает Забузу. Выдавая себя за Оинина, Хаку якобы убивает Нукенина Момочи. Поблагодарив команду 7 за содействие, Хаку забирает тело Забузы и переносит его в другое место, где приводит его в чувство. Перед тем как провести матч-реванш против Какаши, Забуза в течение недели залечивает свои раны. Тогда же Хаку защищает своего мастера от Гато и его самураев, угрожающих ему. Некоторое время спустя Хаку встречается с Узумаки Наруто, когда отправляется в лес за целебными травами. Вместо того, чтобы убить потенциального врага, он заводит с ним беседу, говоря, что сильным становится тот человек, которому если кого защищать.

Хаку против Саске

Во время второго боя Забузы и Какаши, Хаку сражается с его учениками: сначала с Саске, а затем и с Наруто. Он ловит обоих в свою Хидзюцу: Макьё Хьёшо, в которой осыпает их залпами сенбонов, тем самым медленно выводя их из строя. Когда Саске, казалось бы, погибает, защищая Наруто от "смертельного" удара (хотя на самом деле он был помещён Хаку в коматозное состояние), разъярённый Наруто использует силу Кьюби, запечатанного в его теле. Он атакует Хаку и прорывается через его зеркала, разбивая маску Хаку. Осознав, что он видел этого парня ранее, Наруто вовремя возвращает рассудок и не убивает его.

Смерть Хаку

Проигравший Хаку считает, что отныне он бесполезен для Забузы, а потому просит Наруто убить себя. Поколебавшись, Наруто неохотно соглашается на его просьбу, однако прежде чем ему удаётся что-то сделать, Хаку чувствует, что Забузе угрожает опасность. Посчитав спасение жизни своего мастера конечной целью, Хаку отправляется к Забузе и использует себя в качестве живого щита против Райкири Какаши. Перед смертью, Хаку хватает Какаши за руку, в надежде, что это поможет Забузе одержать победу над ним. Забуза благодарит Хаку и пытается разрезать его тело вместе с Какаши, чтобы убить и его, однако последний успевает избежать атаки.

Забуза умирает рядом с Хаку

Когда наниматель Забузы, Гато, прибывает на мост и решает разорвать контракт с ним, он замечает мёртвое тело Хаку и пинает его в лицо за ранее сломанную им руку. Первоначально невозмущённый этими действиями Забуза был доведён до слёз словами Наруто о чувствах Хаку. В качестве последнего акта раскаяния за свои действия, Забуза убивает Гато ценой собственной жизни. Умирая от ранений, нанесённых наёмниками Гато, Забуза просит Какаши положить его рядом с Хаку и перед смертью размышляет, могут ли они встретиться в загробном мире.

Четвёртая мировая война Ниндзя: Конфронтация

Возрождённые Хаку, Забуза и Гари

Якуши Кабуто возрождает Хаку во время Четвёртой мировой войны Ниндзя для борьбы с силами Альянса Шиноби, после чего он был мобилизован вместе с Забузой, Гари, Пакурой и Торои. В беседе с Забузой он отмечает необычность их положения, поскольку его тело движется не по собственной воле, в то время как рассудок остаётся ясным.

Хаку во время Четвёртой мировой войны Ниндзя

Во время нападения Кишу Бутай Хаку защищает их с Забузой от кибакуфуда, переносимых чернильными птицами Сая. Раскрыв местоположение противника в небе, Хаку создаёт ледяное зеркало над ними и сбивает на землю залпом сенбонов, после чего возвращается к другим возрождённым ниндзя. Прежде чем Хаку удалось смертельно ранить кого-либо из них, его атака была заблокирована Роком Ли. Из разговора Забузы с Какаши выясняется, что Наруто стал прекрасным шиноби с тех пор, как сражался с ними, из-за чего Хаку радостно отмечает свою веру в то, что Наруто продолжит совершенствоваться.

Хаку и остальные высвобождают свою чакру во время подавления их личностей

После того как Кабуто подавил их личности, Хаку умоляет Какаши остановить их, в то же время замечая, что он провалил свою роль орудия Забузы, поскольку последний также мёртв. Какаши опровергает его слова, говоря, что он выполнил свою роль, и что Забуза считал его не просто своим орудием. Перед тем, как сознание окончательно покинуло его, Хаку в слезах молча благодарит Забузу, а затем убивает нескольких шиноби Сенто Кинчукьёри Бутай, прежде чем его останавливают Рок Ли и Майто Гай.

Забуза разрезает Хаку пополам

С призывом предыдущего поколения Семи мечников Киригакуре, Хаку возвращается к своим зеркалам, в то время как мечники устраивают бесшумную резню на покрытой туманом местности. Позже, Кабуто заставляет Хаку заслонить собой Забузу от атаки Какаши – точно так же, как и несколько лет назад. Пронзённый Хаку удерживает Какаши на месте, чтобы Забуза атаковал через него, разрезав тело Хаку в процессе. Впоследствии, Нара Энсуи обездвиживает Хаку, давая Маки возможность связать и запечатать его и Забузу после его поражения.

Четвёртая мировая война Ниндзя: Кульминация

После снятия Кучиёсе: Эдо Тенсей, душа Хаку вернулась в Джодо.

Способности и техники

Подробнее: Техники Хаку

Будучи одарённым от рождения, а также учеником Момочи Забузы, для своего возраста Хаку был сильным и опасным ниндзя. По словам Забузы, благодаря своему удивительному таланту Хаку во многих отношениях превзошёл даже его самого.[10] Его способности произвели впечатление на Якуши Кабуто, возродившего его с помощью Кучиёсе: Эдо Тенсей во время Четвёртой мировой войны Ниндзя.

Физическая сила

Хаку формирует печать одной рукой

Одной из наиболее выдающихся боевых способностей Хаку является его невероятная скорость. Саске удалось отследить его атаки лишь благодаря активированному Шарингану. После этого Забуза был ошеломлён, узрев, что Хаку мог уступить кому-то в скорости. Его скорость была столь велика, что он был в состоянии быстро преодолеть расстояние между Зори и Вараджи, и направить против них их же мечи, прежде чем кто-то из них успел среагировать. С использованием Хидзюцу: Макьё Хьёшо его скорость возрастала до фантастического уровня, из-за чего он, казалось бы, находился во всех зеркалах одновременно, в то время как он просто быстро перемещался между ними. Таким образом, он мог осыпать оппонента градом из сенбонов из каждого зеркала. Хаку обладал редким умением формировать ручные печати одной рукой, что поразило даже такого опытного шиноби как Какаши.

Хаку исполняет Бесшумное убийство

Также Хаку был опытен в использовании метода бесшумного убийства, что позволяло ему эффективно поражать врагов в пределах нулевой видимости, в некоторых случаях – совместно со своим учителем. Так как Хаку предпочитал сражаться на расстоянии с помощью сенбонов, он обладал безупречной меткостью, будучи в состоянии поразить жизненно-важные точки человека, а также ввести его в коматозное состояние. Юноша был достаточно силён физически, так как мог переносить тело Забузы, не теряя скорости, и сломать руку Гато, лишь сдавив её при захвате.[11] Его навыки в Тайдзюцу позволили ему блокировать совместную атаку Майто Гая и Рока Ли.[12]

Ниндзюцу

Сейшетсухенка

Хидзюцу: Макьё Хьёшо

Главной способностью Хаку является комбинирование элементов воды и ветра для создания льда.[13] Эта сила предоставляет Хаку такие специальные техники, как Хидзюцу: Макьё Хьёшо, при которой он окружает врага ледяными зеркалами, между которыми он может молниеносно перемещаться и атаковать противника, создавая видимость, будто бы он нападает изо всех зеркал одновременно. В юности он уже мог создать ледяные шипы для убийства своего отца. В оборонительных целях Хаку использовал ледяной купол, прочность которого позволяла выдержать попадание нескольких кибакуфуда. Кроме того, было отмечено, что Хаку в состоянии влиять на погоду, взывая выпадание осадков.[14] Также он использовал первичные элементы по отдельности, такие, как Суитондзюцу Хидзюцу: Сенсатсу Суишо, для формирования водяных игл.


Интеллект

Хаку хорошо разбирается в физиологии человека, во многом благодаря обучению Забузы, ранее состоявшим в Анбу. Его знания позволяли ему вывести из строя противника с помощью WP.png акупунктуры, поражая нужную точку сенбоном, чтобы убить его или погрузить в бессознательное состояние. Хаку продемонстрировал хорошие наблюдательные и аналитические способности, будучи в состоянии проанализировать техники оппонента и обойти его стратегию. Видимо, Хаку хорошо разбирался в животных, что было показано, когда он обнаружил передвижение Кишу Бутай по необычному построению летящих птиц, созданных Саем. Он многое знал о траволечении, так как часто собирал растения для использования в медицинских целях.

Параметр способностей

Параметр способностей Хаку выглядит следующим образом.

Энциклопедия Nin
(Ниндзюцу)
Tai
(Тайдзюцу)
Gen
(Гендзюцу)
Ken
(Интеллект)
Riki
(Сила)
Soku
(Скорость)
Sei
(Чакра)
In
(Ручные печати)
Сумма
Rin no Sho[15] 3.5 1.0 1.0 4.0 1.5 4.0 2.0 4.0 21


Наследие

После смерти Забузы, Киригакуре стало ассоциировать его имя с членами команды Какаши. Чоджуро считал Учиха Саске тем, кто победил Хаку и Забузу.[16][17] Во время следующего столкновения Какаши и Забузы, Какаши говорит, что во многом благодаря ему и Хаку Наруто решился стать шиноби и героем, каким он уже был на тот момент.[18]


Цитаты

  • 「汚い手で再不斬さんにさわるな……」, "Kitanai te de Zabuza-san ni sawaruna……", "Не смейте трогать Забузу-сана своими грязными руками."Гато, глава 18
  • 「人は…大切な何かを守りたいと思った時に本当に強くなれるものなんです」, "Hito wa… taisetsuna nanika o mamoritai to omotta toki ni hontō ni tsuyoku nareru mono nan desu.", "Когда у человека... есть что-то дорогое, что он хочет защитить... лишь тогда он становится по-настоящему сильным."Наруто, глава 21
  • 「お兄ちゃんも…ボクと同じ目してる…」, "Onii-chan mo… boku to onaji me shiteru…", "Мистер, у вас такие же глаза как у меня."Забузе, глава 25
  • 「出来るなら君達を殺したくないし... 君達にボクを殺させたくもない... けれど 君達が向かってくれなら... ボクは 刃で心を殺し忍になりくる」, "Dekiru nara kimi-tachi o koroshitakunai shi... Kimi-tachi ni boku o korosasetaku mo nai... keredo kimi-tachi ga mukatte kure nara... boku wa yaiba de kokoro o koroshi shinobi ni nari kuru.", "Если получится, я не хотел бы убивать вас... и не хотел бы, чтобы вы убили меня. Я сражаюсь за свою мечту. Пожалуйста, не питайте ко мне зла. Я хочу защитить дорогого мне человека. Я хочу работать ради него. Сражаться ради него. Исполнить все его мечты. Вот моя мечта. Ради неё я смогу стать истинным шиноби. Я смогу убить вас."Наруто и Саске, глава 25
  • 「この橋はそれぞれの夢へとつながる。戦いの場所。ボクは ボクの夢の為に。君達は 君達の夢の為に。恨まないで下さい」, "Kono hashi wa sorezore no yume e to tsunagaru. Tatakai no basho. Boku wa boku no yume no tame ni. Kimi-tachi wa kimi-tachi no yume no tame ni. Uramanaide kudasai.", "Этот мост — место, где пересеклись наши мечты. Место, где мы сражаемся. Я — за мою мечту. А вы — за свою. Прошу, не вините меня."Наруто, глава 25
  • 「ボクは大切な人を護りたい…その人の為に働き、その人の為に戦い、その人の夢を叶えたい…それがボクの夢」, "Boku wa taisetsu na hito o mamoritai… Sono hito no tame ni hataraki, sono hito no tame ni tatakai, sono hito no yume o kanaetai… Sore ga boku no yume.", "Я хочу защитить дорогого мне человека... Работать ради него. Сражаться ради него. Воплотить в жизнь его мечты. Это — моя мечта."Наруто, глава 25
  • Моя мать была наследницей одного из боевых кланов. Отец узнал об этом... Когда я пришел в себя, я уже убил его... Убил собственного отца. Я понял, что в этом мире... я никому не нужен.Наруто и Саске, глава 29
  • 知っていますか?夢もなく…誰からも必要とされず…ただ生きることの苦しみを」, "Shitte imasu ka? Yume mo naku… dare kara mo hitsuyō to sarezu… Tada ikiru koto no kurushimi o.", "Ты ведь понимаешь? Не иметь мечты... не быть нужным кому-либо... Боль пустого существования."Наруто, глава 29
  • 「それが一番辛いことだと知った……自分が この世にまるで…必要とされない存在だということです」, "Sore ga ichiban tsurai koto da to shitta…… Jibun ga kono yo ni marude… hitsuyō to sarenai sonzai da to iu koto desu.", "И тогда я понял самую мучительную вещь... Что в этом мире... моё существование было ненужным."Наруто, глава 29


Прочее

  • Хаку (白) означает "белый".
  • Юки (雪) означает "снег", что намекает на Кеккей Генкай клана — Хьётон.
  • Несмотря на свою скорую смерть и незначительные появления в сюжете, Хаку остаётся относительно популярным персонажем серий. Обычно, он попадал в список любимых персонажей, однако, выпал из первой десятки, согласно более недавним опросам.
  • В манге, во время столкновения Хаку с Райкири, рука Какаши проходит напрямую через его тело, оставляя сквозную дыру. В аниме этот эпизод был смягчён: сквозь тело проходит не рука, а, скорее, заряд молнии.
  • Хаку и его способность Хьётона были упомянуты во второй части, когда Наруто узнал о свойствах чакры.
  • В сербской версии аниме к Хаку ошибочно обращаются как к девушке.
  • Маска Хаку эпизодически появляется в омаке к 129 эпизоду, наряду с маской Тоби и маской Баки.Также он появляется вместе с Забузой, Гекко Хаяте и шиноби Амегакуре в эпизоде 183.
  • В 146 эпизоде появляется Оинин, полностью идентичный Хаку, что отмечает и сам Наруто.
  • В японской префектуре Ишикава существует покрытый снегом и потенциально активный вулкан, известный как WP.png Гора Хаку.
  • В первой части сериала на губах Хаку отсутствует помада. Тем не менее, в его последующих появлениях в Шиппудене она присутствует.
  • Сцена уничтожения маски Обито Наруто оказалась полным отражением такой же сцены уничтожения Наруто маски Хаку.[19][20]
  • Записки студии Pierrot Settei отмечают, что сандалии Хаку добавляют ему 5 см роста.
  • Хаку, Намиказе Минато, Учиха Саске, Узумаки Наруто и Гурен являются единственными известными шиноби, способными формировать печати одной рукой.
  • Какаши убивает Хаку тем же способом, что и Нохара Рин – оба подставляются под удар Райтондзюцу и получают смертельное ранение в груди.



Примечания
  1. Рин но Шо, страница 91-93
  2. Джин но Шо, страница 136
  3. Naruto Shippūden - Эпизод 256
  4. Глава 522, страница 2
  5. Глава 21, страница 11
  6. Глава 33, страница 4-5
  7. Глава 32, страница 17
  8. Глава 21, страница 13
  9. Naruto - Эпизод 126
  10. Глава 26, страница 6,9
  11. Глава 18, страница 14
  12. Глава 522, страница 13
  13. Глава 316, страница 8
  14. Глава 33, страница 13
  15. Рин но Шо
  16. Глава 460, страница 1
  17. Глава 466, страница 1
  18. Глава 521, страница 16
  19. Глава 28, страницы 14-15
  20. Глава 598, страницы 16-17